Eventi

Made in Malga ad Asiago: formaggi, vini, birre di montagna, degustazioni, laboratori

Il formaggio è il filo conduttore di due fine settimana da trascorrere nelle vie di Asiago all'insegna del gusto, dei sapori autentici, con le persone di montagna che a fine stagione scendono dagli alpeggi per portare i loro formaggi a tutti.
“Made in malga” si rivolge tutti gli amanti della montagna, nel programma di quest'anno, i formaggi e altri prodotti tipici sono al centro di degustazioni, laboratori e incontri nelle attività commerciali di Asiago. Inoltre le tantissime iniziative collaterali arricchiscono di momenti che non si dimenticano Made in Malga 2019, un evento assolutamente da non perdere.

Ogni negozio, boutique, bar, wine bar e ristorante che fanno parte del Circuito "Made in Malga" ospiterà un produttore con le sue specialità. Il programma dei due weekend di quest'anno offre tanti spunti, per salire fino al capoluogo dell'altopiano vicentino: intanto la mostra mercato con centinaia di espositori che riempiono il piccolo centro di Asiago; quindi degustazioni guidate; laboratori dell'artigiano; escursioni verso le malghe locali, la musica in Piazza Carli ; l'Osteria di montagna, le visite all'Osservatorio astrofisico, la proiezioni di film sul tema della montagna.

Tutto pronto, ad Asiago, per Made in Malga 2019,  l’ottava edizione dell’evento nazionale dedicato ai formaggi d’alpeggio. Saranno due lunghi week end che dal 6 all’8 e dal 13 al 15 settembre 2019 ospiteranno i migliori formaggi d’alpeggio da tutta Italia e tante altre specialità della montagna.

Il percorso della mostra mercato segnerà le tappe nei negozi, bar, enoteche, ristoranti e hotel, dove si potrà conoscere ed acquistare le specialità tipiche di malga, tutte prodotte rigorosamente sopra i 600 metri di altitudine.

• Mostra mercato dei formaggi e dei prodotti della montagna

• Laboratori con degustazioni guidate

• Laboratori dell’artigiano

• Escursioni in malga

• L’Osteria di montagna

• Proiezioni Film della montagna

6/8 Settembre 2019 - MOUNTAIN WINE FESTIVAL 5° edizione 

Salone Internazionale del Vino di Montagna e della Viticoltura Estrema

In occasione di Made in Malga la Città di Asiago ospiterà la quinta edizione del “Mountain Wine Festival”, il Salone del Vino di Montagna dove il pubblico avrà la possibilità di conoscere e degustare più di 200 vini italiani ed esteri ottenuti da vigneti coltivati in zone montane, in condizioni estreme o in forte pendenza.  

I banchi d’assaggio, come la scorsa edizione, saranno posizionati negli spazi verdi e fioriti dei Giardini di Piazza Carli di Asiago . Presenti vini d’alta quota prodotti in Italia, Austria, Spagna, Francia, Germania, Georgia, Libano, Slovenia, Uruguay ed Argentina.

Orari di apertura

Venerdì 6 settembre 2019  dalle ore 16:00 alle 22:00

Sabato 7 settembre 2019 dalle ore 11:00 alle 21:00

Domenica 8 settembre 2019 dalle ore 11:00 alle 19:00

L’ingresso alla manifestazione è libero - Le degustazioni sono regolate dall’acquisto di ticket

13/15 Settembre 2019  MOUNTAIN BEER CUP  1° edizione 

Gran Premio delle Birre Artigianali di Montagna

In contemporanea a Made in Malga, l’evento nazionale dei formaggi di montagna, dal 13 al 15 settembre nei giardini di Piazza Carli si terrà la 1° edizione del “Mountain Beer Cup”, il premio “Città di Asiago” alle migliori birre di montagna. Una selezione di birrifici di montagna vi faranno degustare le loro produzioni. 

L’ingresso alla manifestazione è libero

Orari di apertura

Venerdì 13 settembre 2019 dalle ore 10:30 alle 22:00

Sabato 14 settembre 2019 dalle ore 10:30 alle 22:00

Domenica 15 settembre 2019 dalle ore 10:30 alle 20:00

Le birre di montagna sono prodotte con acqua di montagna, da sorgenti sopra i metri 600 di altitudine. Non sono pastorizzate e non sono filtrate. 

Nei giorni della rassegna MOUNTAIN BEER CUP una commissione di esperti del settore si riunirà ad Asiago per degustare e valutare le migliori birre di montagna. Alle migliori delle Categorie verrà assegnato il Gran Premio Birre della Montagna Città di Asiago. 

Venerdì 6 settembre ’19  ore 17:30 Piazza II Risorgimento – Asiago 

Incontro con l’autore  Camillo Langone  - Presentazione del libro “Dei miei vini estremi”  

“Alla ricerca dei territori e dei miracoli naturali, della bellezza, della grazia, della sincerità del vino italiano.  Contro l'appiattimento del palato, la retorica stantia e le false promesse, in questo brillante excursus tra prodotti e protagonisti della più umana e struggente delle culture Langone attraversa il paese con il rispetto religioso dell'appassionato, insofferente ai miti farlocchi del made in Italy e del «prodotto naturale» (con la consapevolezza che «l'unico vino davvero naturale è l'aceto»).

Venerdì 6 settembre 2019  ore 21:00

Visita all’Osservatorio Astrofisico di Asiago   

Osservazioni guidate del cielo.  Lezione astrofica gratuita per chi soggiorna negli hotel convenzionati durante la manifestazione Made in Malga.

Osservatorio di Asiago  Via dell’Osservatorio, 8   Durata visita: 90 minuti  

Posti limitati.   Solo su prenotazione.

Escursioni in malga 

Escursioni di Guide Altopiano 

• Venerdì 6 settembre 2019 - Le malghe d'alta quota, Monte Portule

• Sabato 7 settembre 2019 - Museo Malga con museo naturalistico 

• Domenica 8 settembre 2019 - Malga Slapeur 

• Venerdì 13 settembre 2019 - Malga Zebio 

• Sabato 14 settembre 2019 - Le Malghe dei Larici 

Info e prenotazioni: 3407347864 - info@guidealtopiano.com - www.guidealtopiano.com

Escursioni storico naturalistiche con Asiago Guide

• Sabato 7 settembre 2019 - Camminare con gusto: il miele ed i formaggi di montagna

• Sabato 7 settembre 2019 - Barefoot al tramonto tra le malghe: benessere montano

• Domenica 8 settembre 2019 - Alba in Malga

• Domenica 8 settembre 2019 - Camminare con gusto: escursione tra le malghe

• Sabato 14 settembre 2019 - Dalle malghe d'oltreoceano... Trekking con gli Alpaca   

• Domenica 15 settembre 2019 - Alba in Malga - Camminare con gusto: escursione tra le malghe

Info e prenotazioni: 3471836825 - info@asiagoguide.com - www.asiagoguide.com

Sabato 14 settembre 2019 

Alle ore 10:30 e alle 16:30 - Alpaca, sfilata per le vie del centro

L’alpaca è un mammifero originario del territorio delle Ande. Il suo aspetto buffo e simpatico, il suo carattere pacato e la sua naturale predisposizione all'interazione con l'uomo, si presta molto bene ad attività didattiche, a laboratori con bambini e alla pet therapy.

A cura di Asiago Guide 

Sabato 14 settembre 2019 - Sfilata per le vie del centro dalle 11:15 e alle 15:15

Il Bovaro del Bernese  Il cane da guardia delle mandrie

Il Bovaro del Bernese, presente nelle fattorie svizzere come cane tuttofare, era sempre pronto e desideroso di poter aiutare il contadino nella conduzione e nella guardia delle mandrie in valle e negli alpeggi, nel trasporto del latte dalla stalla al caseificio e nei piccoli trasporti dei prodotti della terra al mercato.   A cura di GR.A.B.BER.  Gruppo Amatoriale Bovaro del Bernese

Laboratori del Formaggio, Vino e della Birra - 6/8 e 13/15 settembre 2019 

Le degustazioni dei formaggi sono a cura di Pasquale Riga

Il commento e le selezioni dei vini sono a cura di Enrico Pevarello

I laboratori di degustazione birre sono condotti da Simone Cantoni

Venerdì 6 Settembre 2019  ore 16.30 - Formaggi e bollicine d’alta quota

Sono spumanti da uve coltivate ad altitudini elevate, che raggiungono in casi estremi anche i 1200 metri. Il territorio, il clima e l’altitudine creano vini eleganti, minerali, infinitamente bevibili.

Costo a persona 10,00 €.

Sabato 7 Settembre 2019  ore 11.30 - Formaggi e vini della Valle d’Aosta     . 

I terreni della Valle d’Aosta presentano forti pendenze, che nel tempo ha obbligato i vignaioli a terrazzamenti e muretti a secco in pietra. L’85% dei vigneti è rappresentato da viti di uve a bacca rossa.

In abbinamento gustosissimi formaggi degli alpeggi della Valle d’Aosta. Costo a persona 10,00 €.

Sabato 7 Settembre 2019  ore 14.30 - Vini della Georgia   

La Georgia è considerata la patria del vino: lo produce da 8000 anni. Le uve sono per la maggior parte autoctone. Le più coltivate sono la Saperavi rossa e la Rkatsitell bianca.

La tecnica di vinificazione è molto particolare: grandi anfore di terracotta sono interrate per consentire prima la fermentazione e poi l’affinamento dei vini, sia bianchi sia rossi.

In abbinamento una selezione formaggi d’alpeggio. Costo a persona 10,00 €.

Sabato 7 Settembre 2019 ore 16.30 - Vini estremi delle Isole Italiane e 4 stagionature dell’Asiago DOP 

Sono vini da viticoltura eroica. Coltivazioni in terreni scoscesi, terrazze a strapiombo sul mare, vendemmie effettuate in condizioni difficili. Nelle isole italiane la vite è testimonianza di piccoli microcosmi circondati dal mare dove si coltivano vitigni antichissimi da cui si ottengono dei vini unici che sono dei veri e propri capolavori per concentrazione e particolarità degli aromi. L'Asiago "Prodotto della Montagna" è il formaggio tradizionale dell'Altopiano di Asiago. Fresco, Mezzano, Vecchio e Stravecchio, alla scoperta delle mille sfumature che lo rendono unico e inimitabile.In abbinamento formaggio Asiago Prodotto della montagna DOP. Costo a persona 10,00 €.

Domenica 8 Settembre 2019 ore 11:30 - Parmigiano Reggiano e Vini Rossi Estremi italiani  

Sono vini eroici, figli della fatica, del sudore, della laboriosità dell’uomo: prodotti in zone spesso sconosciute, geograficamente impervie, con uve talvolta coltivate in minuscoli fazzoletti di terra strappati alla montagna, alle rocce, al mare. Dal Trentino-Alto Adige alla Sardegna, dalla Valle d’Aosta all’isola di Pantelleria….  Il Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna nasce in quella parte di Appennino che corre tra Parma e Bologna fino al fiume Reno. E' il più importante prodotto DOP ottenuto in montagna. 

Costo a persona 10,00 €.

Domenica 8 Settembre 2019 ore 14:30 - Spagna: vini e formaggi di montagna

Un itinerario tra cantine centenarie e sapori unici di una Spagna che sorprende. A nord con vini eleganti e sapidi della Galizia. A sud-est con il Priorato dove si producono vini concentrati, intensi e pieni, con caldi accenti di frutta e note minerali di ardesia. 

In abbinamento formaggi spagnoli Manchego D.O., Zamorano D.O. e Cabrales DOP. 

Costo a persona 20,00 €.

Domenica 8 Settembre 2019 ore 16:30 - Francia: vini e grandi formaggi di montagna  

Un “Tour de France” per conoscere vini e formaggi prodotti ad alta quota. In degustazione una selezione di vini dello Jura, Alta Savoia e Côtes du Rhône.  In abbinamento formaggi Reblochon, Comté e Beaufort.   

Costo a persona 20,00 €.

Venerdì 13 Settembre 2019 ore 16:30 - Formaggi e Birre di montagna Italiane 

Costo a persona 10,00 €.

Sabato 14 Settembre 2019 ore 11:30 - Formaggi e Birre di montagna del nord Italia  

Costo a persona 10,00 €.

Sabato 14 Settembre 2019 ore 16:30 - Formaggi e Birre di montagna Italiane

Costo a persona 10,00 €.

Domenica 15 Settembre 2019 ore 11:30 - Parmigiano Reggiano e le birre di montagna 

Verticale di Parmigiano Reggiano  Prodotto di Montagna. Costo a persona 10,00 €.

Domenica 15 Settembre 2019 ore 16:30 - Il formaggio Asiago DOP e le birre di montagna

in abbinamento formaggio Asiago Prodotto della montagna DOP. Costo a persona 10,00 €.

I laboratori si svolgono presso Hotel Croce Bianca  - C.so IV Novembre  n. 30    

La durata dei laboratori è di 60 minuti. 

Per informazioni Segreteria Guru Comunicazione segreteria@gurucomunicazione.it

Laboratori dell’artigiano 6/8 – 13/15 settembre 2019 

Le cose di Elena - Borse e quadri con materiali di riciclo.  

Giorni: Sabato 7 e Domenica 8 - Sabato 14 e Domenica 15 dalle 15:30 alle 17:00 

Luogo: Mondo, Piazzetta degli Alpini 40. A cura di Elena Guidolin. Dimostrazione gratuita.

Antico laboratorio San Giuseppe - Storia e benefici di un vero amaro alle erbe 

Quasi cento anni e non sentirli! Lezione dedicata alle proprietà delle erbe officinali e alle degustazioni dei prodotti del laboratorio. Giorni: Sabato 7, Domenica 8 Ore 15:00 - Sabato 14 e Domenica 15  Ore 15:00    

Luogo: La Rose Noire, Via J. Scajaro 20   A cura di Alessandro Olivetto

Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.

Lavoro con legno 

Come realizzare un animale in legno o una casetta mangiatoia partendo da pezzi di legno di varie essenze.  I pezzi di legno verranno assemblati dai ragazzi e decorati a piacimento con nastri e vari materiali naturali: pigne foglie ed altri elementi del bosco.

Laboratori per bambini dai 4 agli 8 anni - Giorni: Sabato 7  e 14 sett. ore 16:00   

Laboratori per ragazzi dai 9 ai 12  anni - Giorni: Domenica 8  e 15 sett. ore 10:30

Luogo: Via J. Scajaro 22 - A cura di Franco Stefani e famiglia.   

Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito. 

La mia saponetta

Giorni: Sabato 14, Domenica 15 - Ore 11:00  e  15:00 

Luogo  E.R.A. ricambi Via Brigata Liguria, 16 

A cura di: Ilenia Gaio

Un piacevole incontro dedicato alla saponificazione artigianale. Con le tue mani crea la tua saponetta!

Prenotazioni in loco.   Laboratori gratuiti.

Laboratori per bambini  del Museo diffuso di Lusiana 

Riscopriamo e valorizziamo la cultura storica della montagna!

Sabato 7 Spaventapasseri Valle dei Mulini

Domenica 8 Arte preistorica 

Sabato 14 Intreccio con lana 

Domenica 15 La mattonella del guerriero

Orario dalle ore 14:30 alle 19:00 - Luogo: vicino al negozio V.I.P.  Via J. Scajaro 39    

Prenotazioni in loco. Laboratori gratuiti.

I Cuchi Tecniche base per costruire un fischietto d’argilla

Lo scopo è far scoprire la possibilità di divertirsi trasformando materiali grezzi come l’argilla in oggetti speciali usando fantasia e creatività. Un piccolo spazio in cui il gioco e lo scambio con gli altri aiuterà a produrre  un oggetto che parli di sé.

Giorni: Sabato 7 e Domenica 8 - Ore 10:30 e 16:00 Luogo: Il Cucciolo - Piazzetta degli Alpini, 6   

A cura di Giuseppe De Lazzer - Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.

Estrazione degli oli essenziali di montagna

Un momento unico…  per arrivare all’essenza! Giorni e Orari: Venerdì 6, Sabato 7 e Domenica 8

dalle 11:00 alle 17.00 Luogo: Barbablù  Via Lobbia, 22   

A cura di Diego Curto Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.

Mele patate di carta 

Laboratorio manuale per sviluppare la creatività 

Giorni: Venerdì 6, Sabato 7 e Domenica 8 Dalle 10:00 alle 12:00 e dalle 16:00 alle 18:00

Luogo: Hotel Paradiso - Via Monte Valbella, 33. A cura di Giulietta Cozzi, artista & designer

Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.

Fantasia sul filo di lana - Laboratorio creativo con lana di pecora

Giorni: Venerdì 13, Sabato 14 e Domenica 15 Alle ore 15:00

Luogo: Il Cucciolo - Piazzetta degli Alpini, 6. A cura di Isabella Bortoli Az. Agr. Bortoli Capuz  

Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.

Mountain Film Fest Altopiano 7 Comuni  6/8 –  settembre 2019 

Per il secondo anno torna ad Asiago il “Mountain Film Fest Altopiano 7 Comuni”, l'appuntamento con il mondo della montagna vista attraverso lo sguardo del cinema. 

L’iniziativa, voluta ed organizzata dai volontari delle sale della Comunità della Parrocchia di Asiago in collaborazione con il CAI Altopiano di Asiago è realizzata in collaborazione con Made in Malga 2019.  Le pellicole proposte sono le più premiate nei vari festival internazionali

L’Osteria di Montagna - Tensostruttura in Piazza Carli    

1° week-end 

• Venerdì 6 Settembre 2019 dalle 10.30 alle 23.00

• Sabato 7 Settembre 2019 dalle 10.30 alle 23.30

• Domenica 8 Settembre 2019 dalle 10.30 alle 19.00

2° week-end

• Venerdì 13 Settembre 2019 dalle 10.30 alle 23.00

• Sabato 14 Settembre 2019 dalle 10.30 alle 23.30

• Domenica 15  Settembre 2019 dalle 10.30 alle 19.00

Osteria di montagna 

  • Birra Bionoc Birra artigianale e Birra della Terra – Trentino
  • Aaigo Bistrot Asiago DOP fresco, stagionato mezzano e vecchio, sopressa, e polenta  
  • Risotto con funghi e Asiago fresco DOP, Wurstel artigianali ripieni di Asiago fresco DOP con patate al forno, BBQ ribs Gran tagliere di montagna: Asiago DOP, fresco, mezzano e stagionato. Prosciutto crudo di montagna St. Marcel, Stinco di maiale e patate al forno cacio e pepe (Asiago stagionato veccio DOP).  
  • Acqua Recoaro e Vini della Cantina Ciccio Zaccagnini 
  • Ass. Prod. patate di Rotzo Gnocchi di Patate di Rotzo  al pomodoro, burro e salvia, al ragù. Patate di Rotzo per asporto. 
  • La Locanda Polpette ripiene al formaggio Asiago DOP, Panino con cotechino e crauti e Formaggio alla piastra con sopressa grigliata. 
  • Pasticceria Carli Torta Ortigara, dolci alla fetta, Liquori di montagna, Cocktail con prodotti di montagna e Caffè 
  • Rifugio Campomuletto (presente dal 6 all’8 settembre)  
  • Bigoli con burro e ricotta affumicata di malga con Asiago dop vecchio grattugiato, Bigoli con salsiccia e funghi, Patate al cartoccio e crema di formaggio e Frittelle salate di zucchine. 

TAKE AWAY ASIAGO (presente dal 13 al 15 settembre) 

Pizza in teglia ed in tagliere  con prodotti della montagna, Pizza in tagliere, Focaccia  e Calzone   

BRACEVIA a tutta pecora (Abruzzo) - Arrosticini di pecora, Hamburger e tagliata di pecora 

DIEXE Birre artigianali Zahre Beer  - Sauris  Udine, Birra di Fiemme – Trentino, Birrificio Leder – Trentino e Birra Jeb - Piemonte  

CASEIFICIO PENNAR Vendita per asporto  Asiago DOP fresco, mezzano e stagionato  Prodotto della montagna  ed altri formaggi del Caseificio.


In occasione di Made in Malga la Città di Asiago ci sarà il Salone del Vino di Montagna dove il pubblico avrà la possibilità di conoscere e degustare più di 200 vini italiani ed esteri ottenuti da vigneti coltivati in zone montane, in condizioni estreme o in forte pendenza.
I banchi d’assaggio, come la scorsa edizione, saranno posizionati negli spazi verdi e fioriti dei Giardini di Piazza Carli. Presenti vini d’alta quota prodotti in Italia, Austria, Spagna, Francia, Germania, Georgia, Libano, Slovenia, Uruguay ed Argentina.
La manifestazione avrà in calendario anche laboratori con approfondimenti e degustazioni guidati da esperti.
 

Si parla di fermentazioni, invece, con la Mountain Beer Cup, dal 13 al 15 settembre. Nei giardini di Piazza Carli  si terranno degustazioni libere di  150 etichette di birre di montagna,  italiane ed estere.  La migliore produzione riceverà il Premio Birra Made in Malga. I laboratori del vino e della birra abbinati ai formaggi si svolgeranno all'Hotel Casa Bianca di Asiago, l'iscrizione è obbligatoria e si prevede anche qui un gran affollamento.

Non sarà solo una manifestazione dedicata ai formaggi d’alpeggio  ma l’occasione  per promuovere un movimento culturale che rappresenti il mondo legato all'attività delle malghe.

LABORATORI DEL VINO E DEL FORMAGGIO
Hotel Croce Bianca - C.so IV Novembre n. 30
Domenica 8 settembre 2019

ore 11:30 - Parmigiano Reggiano e Vini Rossi Estremi italiani
Sono vini eroici, figli della fatica, del sudore, della laboriosità dell’uomo: prodotti in zone spesso sconosciute, geograficamente impervie, con uve talvolta coltivate in minuscoli fazzoletti di terra strappati alla montagna, alle rocce, al mare. Dal Trentino-Alto Adige alla Sardegna, dalla Valle d’Aosta all’isola di Pantelleria. Il Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna nasce in quella parte di Appennino che corre tra Parma e Bologna fino al fiume Reno. È il più importante prodotto DOP ottenuto in montagna.
Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 105
 
ore 14:30 - Spagna: vini e formaggi di montagna
Un itinerario tra cantine centenarie e sapori unici di una Spagna che sorprende. A nord con vini eleganti e sapidi della Galizia. A sud-est con il Priorato dove si producono vini concentrati, intensi e pieni, con caldi accenti di frutta e note minerali di ardesia. In abbinamento formaggi spagnoli Manchego D.O., Zamorano D.O. e Cabrales DOP.
Costo a persona euro 20.00 - Codice laboratorio 106
 
ore 16:30 - Francia: vini e grandi formaggi di montagna
Un “Tour de France” per conoscere vini e formaggi prodotti ad alta quota. In degustazione una selezione di vini dello Jura, Alta Savoia e Côtes du Rhône. In abbinamento formaggi Reblochon, Comté e Beaufort.
Costo a persona euro 20.00 - Codice laboratorio 107


LABORATORI DELL'ARTIGIANO
Piazza Carli – Asiago
Le cose di Elena, Antico laboratorio San Giuseppe, Lavoro con legno, La mia saponetta, Laboratori per bambini del Museo diffuso di Lusiana, I Cuchi, Estrazione degli oli essenziali di montagna, Mele patate di carta, Fantasia sul filo di lana

Antico laboratorio San Giuseppe
Storia e benefici di un vero amaro alle erbe. Quasi cento anni e non sentirli! Lezione dedicata alle proprietà delle erbe officinali e alle degustazione dei prodotti del laboratorio.

Orario Mostra Mercato dei formaggi e dei prodotti della montagna

Ingresso libero 

Made in Malga 1° week end -  dal 6 al 8  settembre 2019

Venerdì 6 settembre 2019 dalle ore 10.30 alle 19.00

Sabato 7, Domenica 8 settembre 2019 dalle ore 09.30 alle 19.00

Made in Malga 2° week end  - dal 13 al 15 settembre 2019 

Venerdì 13 settembre 2019 dalle ore 10.30 alle 19.00

Sabato 14, Domenica 15 settembre 2019 dalle ore 09.30 alle 19.00

Programma completo qui: https://www.madeinmalga.it/


Si parla di