Frutta di stagione: quadrotti morbidi al cioccolato con panna e fragole
E' arrivata la stagione delle fragole. Si possono consumare in moltissimi modo diversi: qui una proposta per un dolce goloso. A volte si può fare uno strappo alla dieta!
Ingredienti:
400 g di fragole
20 g di zucchero
100 g di panna fresca
sale
Per la pasta
190 g di farina
45 g di cacao
110 g di zucchero
un cucchiaio scarso di lievito in polvere vanigliato
130 g di cioccolato fondente
230 g di panna fresca
90 g di burro
sale
Preparazione
Preparate la pasta. Setacciate in una ciotola la farina con il cacao, 90 g di zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Mescolate, aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti e schiacciatelo con una forchetta finche lo avrete incorporato. Aggiungete il cioccolato tagliuzzato fine e mescolate. Fate un incavo al centro del composto e versatevi 200 g di panna. Mescolate con la forchetta e poi impastate con le mani.
Foderate di carta da forno bagnata e strizzata uno stampo quadrato di 20 cm circa di lato. Stendete l'impasto, livellatelo con una spatola e trasferite in frigorifero per 30 minuti. Accendete il forno a 210 gradi. Togliete lo stampo dal frigorifero, spennellate la superficie con la panna rimasta, spolverizzate con 2 cucchiai di zucchero e cuocete per in forno 30 minuti.
Pulite le fragole, lavatele, tagliatele a pezzi lasciando intere le piu piccole e spolverizzatele con 2 cucchiai di zucchero. Montate la panna con un pizzico di sale e riponetela in frigorifero fino al momento di usarla.
Togliete lo stampo dal forno e dopo qualche minuto sformate il dolce. Fatelo intiepidire e tagliatelo in 4 parti uguali. Tagliate ogni porzione a meta, fino ad avere 8 biscotti; mettetene 4 sui piattini dessert. Distribuitevi sopra le fragole e coprite con un po' di panna montata. Coprite con i 4 biscotti rimasti e guarnite con altra panna montata, le fragole intere e, se vi piace, con scagliette di cioccolato.
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