Cucina

Guida enogastronomica per il weekend

Risotto alla Zucca e Funghi Porcini (immagini di archivio)

Numerosi gli appuntamenti enogastronomici tra gli eventi nelle kermesse culinarie, sagre, feste, mostre mercato, fiere e manifestazioni sul territorio berico per il weekend da venerdì 20 a domenica 22 ottobre fino a mercoledì 25 ottobre.

Per tutte le vostre segnalazioni e/o eventi ---> www.vicenzatoday.it/social/segnalazioni/

GUIDA WEEKEND EVENTI TOP 15 A VICENZA E PROVINCIA

TUTTE LE GUIDE PER IL WEEKEND SUL TERRITORIO BERICO

TUTTI I RISTORANTI DI VICENZA E PROVINCIA

SPECIALE AUTUNNO 2017: TUTTE LE SAGRE - FESTE - FIERE - MANIFESTAZIONI - MOSTRE MERCATO NEL VICENTINO

SPECIALE ARTE 2017: MUSEI - MONUMENTI - MOSTRE  - VILLE - PARCHI A VICENZA E PROVINCIA

RELAX E TEMPO LIBERO:

10 PROPOSTE TRA RELAX E DIVERTIMENTO NEL VICENTINO

IDEE TURISMO WEEKEND CON LE MIGLIORI AGENZIE VIAGGI SUL TERRITORIO BERICO

WEEKEND ENOGASTRONOMICO A VICENZA E PROVINCIA:

Numerose gli appuntamenti enogastronomici tra gli eventi nelle kermesse culinarie, sagre, feste, mostre mercato, fiere e manifestazioni sul territorio berico per il weekend da venerdì 20 a domenica 22 ottobre fino a mercoledì 25 ottobre.

Tra le kermesse enogastronomiche in evidenza "CioccolandoVi 2017" e la mostra mercato "Le Vie del Gusto" a Vicenza più il "Festival dei Sapori 2017" a Bassano del Grappa.

Tra le degustazioni nelle sagre e festeSagra dei Maroni a Lovertino di AlbettoneFesta dei Maruni ad Alvese di Nogarole Vicentino oltre al 3° weekend della Sagra delle Castagne a Colloredo di Sossano.

Tra le fiere e manifestazioni evidenza "Abilmente Autunno 2017" alla Fiera di Vicenza Asiago Foliage con la Mostra Mercato Artigianato Artistico nell'Altopiano dei Sette Comuni.

AGENDA ENOGASTRONOMICA SUL TERRITORIO BERICO:

CIOCCOLANDOVI 2017 - VICENZA. Da venerdì 20 a domenica 22 ottobre è in programma a Vicenza il 13° CioccolandoVi, dedicato al cioccolato artigianale di qualità con "percorso goloso" da piazza dei Signori apiazza Biade, piazzetta Palladio, piazza Garibaldi. con 28 espositori da tutta Italia per oltre 4 mila chili di cioccolato da assaggiare e da acquistare.

FESTIVAL DEI SAPORI: WEEKEND DEL GUSTO - BASSANO DEL GRAPPA. Da venerdì a domenica al Grifone Shopping Center di Bassano del Grappa ci sarà il "Festival dei Sapori 2017" con incontri, laboratori e degustazioni prodotti tipici per il "Weekend del Gusto".

LE VIE DEL GUSTO: MOSTRA MERCATO ENOGASTRONOMICA - VICENZA. Da venerdì 20 a domenica 22 ottobre l'Associazione "Il Tritone" organizza la mostra mercato enogastronomica "Le Vie del Gusto" lungo Corso Fogazzaro a Vicenza con prodotti locali e nazionali oltre alla Notte Bianca in Corso Fogazzaro con intrattenimento musicale e shopping nei negozi aperti fino a mezzanotte.

STREET FOOD & DRINK + SHOPPING - NOTTE BIANCA IN CORSO FOGAZZARO - VICENZA. Sabato 21 ottobre dalle 19 alle 24 la Notte Bianca in Corso Fogazzaro a Vicenza offrirà musica, degustazioni, mercatini artigianali e negozi aperti oltre ad un'illuminazione suggestiva in piazza San Lorenzo, animazione per bambini dalle 17 e karaoke gli adulti dalle 20.

PIATTI TIPICI: SCARTOSADA DEL MISTERO - CALDOGNO. Domenica 22 ottobre dalle 10 alle 19) a Villa Caldogno si svolgerà la Scartosada del Mistero per la rievocazione Antica Sgranatura del Mais con dimostrazioni vecchi mestieri, Mercatino d'Autunno di 80 espositori artigianali, tour panoramici in trenino per il centro storico e degustazioni tipiche.

DOMENICA DEL MELOGRANO - SAREGO. Il 22 ottobre l'agriturismo "Il Rifugio dei Colori" di Sarego organizza la "Domenica del Melograno" con laboratori per bambini a cura della mosaicista Roberta Skerlavaj e pranzo con menù autunnale (prenotazione obbligatoria).

DEGUSTAZIONI SAGRE - FESTE - FIERE - MANIFESTAZIONI:

CALDARROSTE + RISOTTO TASTASALE + SPAGHETTI SARDEA + BACCALA': SAGRA DEI MARONI - LOVERTINO ALBETTONE. Da venerdì 20 a lunedì 23 ottobre è in programma la "Sagra dei Maroni 2017" a Lovertino di Albettone con musica, giochi, lotteria, pesca di beneficenza, sport e stand gastronomico aperto ogni sera a cura della Pro Loco di Albettone. Specialità culinarie: risotto tastasale (sabato 21 ottobre) - "spaghetti coa sardea" e baccalà alla vicentina (lunedì 23 ottobre) - "marroni" e caldarroste, "panini onti". Sabato "Cena Sociale" su prenotazione.

CAUCI + GNOCCHI SUGO MARRONI + FRITTELLE AL MARONETTO: FESTA DEI MARUNI - ALVESE DI NOGAREOLE VICENTINO. Da venerdì 20 a domenica 22 ottobre si terrà la 35° Festa dei Maruni ad Alvese di Nogarole Vicentino con musica, spettacoli, sport, escursioni, mostra-mercato per i produttori locali, arte e degustazioni negli stand enogastronomici aperti ogni sera ("Cauci", dolci di pane con bolliti e uvetta - gnocchi di fioretta/patate "Monte Faldo De.Co./sugo cimbro/sugo marroni - "maruni brustolà" - salumi/formaggi Caseificio Nogarole - frittelle con maresima e "maronetto" - dolci di marroni.

SAGRA DELLE CASTAGNE - COLLOREDO DI SOSSANO. Sabato 21 e domenica 22 ottobre si concluderà la "Sagra delle Castagne" a Colloredo di Sossano con musica dl vivo, spettacoli, mercatini, pesca di beneficenza e stand gastronomico aperto ogni sera tra castagne e specialità locali. Programma: dj Alice (sab. 21 ott.); dj Cristiano (dom. 22 ott.).

DEGUSTAZIONI IN FIERA: ABILMENTE AUTUNNO 2017. Da giovedì 19 a domenica 22 settembre dalle 9.30 alle 19 alla Fiera di Vicenza si terrà "Abilmente Autunno 2017", festa della creatività manuale con 350 espositori sul territorio berico, laboratori, corsi e dimostrazioni in un viaggio trasversale dal tricot al patchwork, dal knitting allo stencil, dai bijoux allo scrapbooking.

HAPPPY HOUR + SHOW PIROTECNICO: DIMMIDISI: SOLUZIONI PER GLI SPOSI - BASSANO EXPO - CASSOLA. Sabato 21 e domenica 22 ottobre si svolgerà al Bassano Expo di Cassola il secondo weekend del 6° Dimmi S!: Soluzioni per gli Sposi", fiera dedicata alle nozze dai primi preparativi fino alla luna di miele: abiti per cerimonia civile/religiosa - le torte più belle - bomboniere - location - fotografi - agenzie di viaggio - wedding planner - visagisti. Sabato alle 18 Happy Hour per le coppie con spettacolo pirotecnico.

MENU' AUTUNNALI: ASIAGO FOLIAGE 2017. Sabato 21 e domenica 22 ottobre è in calendario il 3° Asiago Foliage per assaporare colori, profumi, sapori dell'Altopiano dei Sette Comuni con degustazioni piatti tipici autunnali nei locali aderenti, mostra-mercato artigianato artistico, spettacoli antichi mestieri, laboratori, show piromusicale ed escursioni in un weekend dedicato alla natura.

CALENDARIO ENOGASTRONOMICO:

VENERDI' 20 OTTOBRE

SERATA DEL CAUCIO: FESTA MARUNI - ALVESE DI NOGAROLE VICENTINO. Venerdì 20 ottobre in occasione della Festa dei Maruni ci sarà l'8° Serata del Caucio ad Alvese di Nogarole Vicentino con i "Cauci" piatto tipico di Alvese di origine cimbra attraverso la ricetta della tradizione contadina con rotolini fatti con "pan pestà", latte, uova, uvetta e bolliti, serviti con zucchero, burro e canella.

SABATO 21 OTTOBRE

MARONI IN GIASSARA - MONTEGALDELLA. Tutti i sabati fino al 19 novembre la Pro Loco Montegaldella organizza "Maroni in Giassara" con la distribuzione delle caladarroste o castagne cotte alla brace grazie al servizio dei volontari del paese, che come di consueto saranno di far gustare gli ottimi maroni cotti.

GNOCCHI SUGO CIMBRO + GRIGLIATE + DOLCI CASTAGNE: FESTA MARUNI - ALVESE DI NOGAROLE VICENTINO.  Sabato 21 ottobre alle 17 apertura stand enogastronomici alla Festa dei Maruni ad Alvese di Nogarole Vicentino per degustazioni di molte specialità locali: gnocchi al sugo cimbro - grigliate con polenta - salumi/formaggi Caseificio Nogarole - maruni brustolà - dolci alle castagne.

CALDARROSTE + SPECIALITA' TIPICHE: SAGRA DELLE CASTAGNE - COLLOREDO DI SOSSANO. Sabato 21 e domenica 22 ottobre si concluderà la "Sagra delle Castagne" a Colloredo di Sossano con musica dl vivo, spettacoli, mercatini, pesca di beneficenza e stand gastronomico aperto ogni sera tra castagne, vini locali e specialità tipiche.

RISOTTO TASTASALE + CENA SOCIALE: SAGRA DEI MARONI - LOVERTINO ALBETTONE. Sabato 21 ottobre alle 19 per la "Sagra dei Maroni 2017" a Lovertino di Albettone stand gastronomico a cura della Pro Loco di Albettone con risotto tastasale e "Cena Sociale" su prenotazione.

FRAMMENTI DI NOI IN FONDAZIONE BISAZZA: CENA BENEFICENZA CROCE ROSSA ITALIANA - COMITATO DI VICENZA. La CRI Croce Rossa Italiana - Comitato di Vicenza sabato 21 ottobre alle 20 organizza la Cena di Gala di Beneficenza "Frammenti di Noi", che si terrà in Fondazione Bisazza di Montecchio Maggiore. L’incasso della serata sarà devoluto in beneficenza alla Croce Rossa Italiana - Comitato di Vicenza. Servizio Catering by Giardinetto Banqueting di Fanton Nicola - Dress code: abito scuro / cocktail dress. Quota di partecipazione: 75 euro. Per Informazioni: Segreteria CRI Vicenza 0444 514222 - eventi@crivicenza.org.

DOMENICA 22 OTTOBRE

COLAZIONE: POLENTA + SOPRESSA + FORMAGGIO MONTE FALDO: FESTA MARUNI-ALVESE DI NOGAROLE V. Domenica 22 ottobre alle 8.30 ci sarà la colazione a base di polenta e sopressa, pane fatto in casa e formaggio "Monte Faldo De.Co." della Cooperativa Produttori Latte Nogarole in occasione della 35° Festa dei Maruni.

MARONI IN GIASSARA - MONTEGALDELLA. Tutti le domeniche fino al 19 novembre la Pro Loco Montegaldella organizza "Maroni in Giassara" con la distribuzione delle caladarroste o castagne cotte alla brace grazie al servizio dei volontari del paese, che come di consueto saranno di far gustare gli ottimi maroni cotti.

CALDARROSTE + VINI LOCALEI: SAGRA DELLE CASTAGNE - COLLOREDO DI SOSSANO. Sabato 21 e domenica 22 ottobre si concluderà la "Sagra delle Castagne" a Colloredo di Sossano con musica dl vivo, spettacoli, mercatini, pesca di beneficenza e stand gastronomico aperto ogni sera tra castagne, vini locali e specialità tipiche.

PRANZO SOCIALE: GNOCCHI FIORETTA+CASTAGNE BRUSTOLA': FESTA MARUNI - ALVESE NOGAROLE VICENTINO. Domenica 22 ottobre ore 12: "Pranzo Sociale" - Menù: gnocchi di fioretta, gnocchi di patate con vari sughi, carni alla brace, "maruni brustolà" e altre specialità locali.

LUNEDI' 23 OTTOBRE

SPAGHETTI COA SARDEA + BACCALA' ALLA VICENTINA: SAGRA DEI MARONI - LOVERTINO ALBETTONE. Lunedì 23 ottobre alle 19 per la conclusione della Sagra dei Maroni a Lovertino di Albettone stand gastronomico aperto a cura della Pro Loco di Albettone con le specialità degli "spaghetti coa sardea" e baccalà alla vicentina oltre a "marroni" e caldarroste, "panini onti".

PROSSIMI APPUNTAMENTI CULINARI:

ANTICA FIERA DI MAROSTICA + FESTA DEL RINGRAZIAMENTO. Sabato 28 e domenica 29 ottobre torna l'Antica Fiera di San Simeone e Festa del Ringraziamento a Marostica tra Campo Marzio, piazza Castello e il Castello Inferiore con la mostra mercato agricola-artigianale, le dimostrazioni di antichi mestieri e degustazioni delle delizie autunnali oltre a musica dal vivo, giochi, degustazioni, mostre, laboratori, concorsi, Luna park in Campo Marzio. Domenica 30 ottobre Santa Messa con benedizione-sfilata dei trattori, accompagnata dalla Filarmonica di Crosara e di Marostica.

STREEAT FOOD TRUCK FESTIVAL. Da venerdì  27 a domenica 29 ottobre a Bassano del Grappa in Prato Santa Caterina si svolgerà lo "Streeat-Food Truck Festival​", kermesse enogastronomica itinerante con 30 birrifici artigianali e oltre 100 food truck italiani con le loro specialità regionali del "cibo su due o quatttro ruote" oltre a musica e spettacoli. FOOD - DRINK - MUSIC. Proposte culinarie: pizza fritta napoletana - olive ascolane - gnocco fritto modenese - arancini siciliani. Specialità internazionali: "poff cakes", hot dog gourmet, arepas venezuelane, asado argentino, burritos, crepès e galletes. Presenti anche scelte vegane, vegetariane, gluten-free e senza lattosio.

FESTA DEL MASCIO E BOLLITO CON POLENTA E BACALA' - SAREGO. Da venerdì 27 a domenica 29 ottobre si svolgerà la 13° Festa del Masc-io e del Bollito con Polenta e Bacalà a Sarego nei pressi delle Opere Parrocchiali in via Chiesa con degustazioni a base di piatti della tradizione veneta: risotto con tastasale - cotechino - stinco di maiale - ossi de mas-cio - bollito misto - bacalà alla vicentina. Orari apertura : ven. e sab. 18.30 - 22 / dom. 12 - 14 e 18 - 22.

ART & CIOCC: DOLCI DELIZIE IN TOUR - BASSANO DEL GRAPPA. Da sabato 28 a lunedì 30 ottobre è in programma in piazza della Libertà a Bassano del Grappa la kermesse "Art & Ciocc" per il tour dei più famosi maestri cioccolatieri con degustazioni in un "dolce viaggio culinario". Specialità: cuneesi al rhum - liquori al cioccolato servito in cialde croccanti - maxi-cremino alla nocciola e gianduia piemontese - cioccolato di Modica - torrone e confetti al cioccolato - cioccolato perugino - cioccolatini alla birra e all’olio extravergine - macarons e croccanti - cioccolato crudo o senza glutine - torte di cioccolato - 42 tipi di pralina - barrette - chips di cioccolato croccante - chocokebab.

SAGRA DELLA POENTA E BACALA' - THIENE. Da venerdì 27 a lunedì 30 ottobre dalle 19 alle 24 si terrà la 53° Sagra della Poenta e Bacalà a Thiene in piazza Chilesotti con intrattenimenti musicali e degustazioni nello stand gastronomico aperto ogni sera. Specialità tipiche della cucina berica: "polenta e baccalà" per la genuinità di una tradizione gastronomica secolare. - vini locali - birre artigianali alla spina.

GRAN GALA' DEL BACALA': SAGRA DEA POENTA E BACALA' - THIENE. Venerdì 27 ottobre alle 20.30 ci sarà il "Gran Galà del Baccalà" con menù a base di baccalà alla vicentina. Prenotazioni: 0445.369544 - prothieneinfo@ibero.it.

FESTA DELLE CASTAGNE - MONTE DI MALO. Sabato 28 e domenica 29 ottobre a mercoledì 1 novembre si terrà la 28° Festa delle Castagne a Monte di Malo con spettacoli, mostre, mercatini, escursioni e rappresentazioni di antichi mestieri, pesca di beneficenza e degustazioni negli stand enogastronomici. Menù con piatti tipici: bigoli al torcio al ragù di cinghiale/all’arna/alle noci - poenta e scopetòn - poenta e salado in tecia - "gnocchi de suca e al radeco" - "macaruni trafila col torcio" - frittelle calde - vin brulè - castagne abbrustolite.

DEGUSTAZIONI LOCALI: FESTA DEL BASTARDINO - SANTORSO. Domenica 29 ottobre dalle 13 alle 19 al Parco Oasi Rossi di Santorso in via Salzena si svolgerà la 19° Festa del Bastardino con sfilata canina, dimostrazioni cinofile e attività per bambini in una festa gratuita per gli amanti degli animali in genere oltre ad una Mostra di Funghi a cura del Gruppo Naturalistico Micologico Val Leogra. Bar Ristorante aperto. Fioreria con vendita di crisantemi e orchidee. Giardino delle farfalle tropicali, noleggio e-bike, giochi gonfiabili e trenino.

FESTA DELLE CASTAGNE - MONTE DI MALO. Alla Festa delle Castagne di Monte di Malo stand enogastronomico aperto sabato 29 ottobre dalle 19; domenica 30 ottobre dalle 18.30; martedì 1 novembre dalle 18.

STAND MARUNI SPAELA' A MAN: FESTA DELLE CASTAGNE - MONTE DI MALO. Alla Festa delle Castagne di Monte di Malo sarà in funzione uno stand solo per le castagne abbrustolite ("maruni spaelà a man"), aperto domenica 30 ottobre dalle 14.30 e mercoledì 1 novembre dalle 16.

XUPA DE VERSA LUGANEGA + LASAGNE COLOMBASO + MACARUN: FESTA DELLE CASTAGNE - MONTE DI MALO. Solo mercoledì 1 novembre "xupa de verza coa luanega" - "macaruni del contadin" - "lasagne col colombaso". 

GUSTUS 2017: VINI E SAPORI DEI COLLI BERICI. Da sabato 4 a lunedì 6 novembre si terrà nello Spazio Scarpa della Biblioteca “La Vigna”, a Palazzo Brusarosco Zaccaria di Vicenza la kermesse "Gustus 2017: Vini e Sapori dei Colli Berici", organizzato dalla "Strada dei Vini dei Colli Berici" per presentare i vini DOC e le eccellenze enostronomiche del territorio con oltre 30 espositori tra aziende vitivinicole e produttori artigianali per degustazioni di vini insieme a miele, formaggi, salumi, prodotti da forno, caffè, Olio Extravergine Colli Berici.

SPECIALE FOOD & DRINK: APERICENE - APERITIVI - CENE - PRANZI:

CENE IN DISCOTECA:

FASHION DINNER IN BARCHESSA. Ogni giovedì, venerdì e sabato alle 20 la discoteca "La Casa dei Gelsi" a Cusinati di Rosà organizza la cena danzante più elegante del bassanese nella barchessa del locale con il dinner live di Gianluca Indovino. Si potranno scegliere 4 menù: pizzeria, 2 ristorante a proposta e alla carta. Dalle 23.30 dopocena musicale con Andrea Marchiorello e Max Bassano.

INIZIATIVE CONTINUATIVE NEI RISTORANTI BERICI:

LA BRACERIA H20 - SANDRIGO. Ogni venerdì alle 19.30 per tutta l'estate il ristorante "H2O Drink & Food" di Sandrigo proporrà "La Braceria" con carne alla griglia per iniziare al meglio il weekend. Prezzi: 12 euro (4 tagli di carne) - 15 euro (6 tagli di carne). A disposizione anche l'antipasto a buffet in 3 formule: normal 3.50 euro; big 5 euro; extra large 7 euro. Ampia scelta da bere con 8 tipi di birre o un calice di vino. Ogni sera ci sarà sempre il menù alla carta con primi piatti, bruschette, insalatone, snack e idee vegane.

GIRO PIZZA - ASIAGO. Ogni venerdì il Bar Pizzeria Wunderbar di Asiago organizza il "Giro Pizza" a 15 euro con pizza a volontà, bibita o birra e caffè inclusi (solo su prenotazione). Lo storico locale altopianese è situato ai piedi del viale degli Eroi, da si potrà ammirare il Sacrario Militare in tutta la sua imponenza.

PESCE A BUFFET. Ogni giovedì estivo alle 20 lo "Schio Hotel" di Schio organizza la serata di "Pesce a Buffet" con piatti freddi e caldi. Tra le specialità da assaggiare a scelta: tartellette al salmone affumicato - crostini fumè di spada e tonno - conchiglie di gamberetti in rosa e lattuga - mousse di branzino con caponata di verdure - insalata di mare, salmone e verdure (piatti freddi) / spaghetti allo scoglio - paella di pesce e verdure - impepata cozze e vongole - fritole coa sardea - sarde fritte - chele granchio fritto - merluzzo panati. Costo: 20 euro.

APERITIVI E APERICENE:

APERILAGO AI PILASTRONI DI DUEVILLE. Ogni mercoledì estivo fino a settembre il Bar Laghetto ai Pilastroni di Dueville organizza l'Aperilago con la formula "music & drink" per l'apertivo alternativo in uno scenario naturale veramente suggestivo sulle rive delle acque lacustri. Ingresso gratuito con obbligo tessera visitatori a 5 euro, valevole per tutto l'anno con in un omaggio una birra piccola o un bicchiere di vino.

APERITIVO IN SPIAGGETTA SULLE RIVE DEL BRENTA. Ogni domenica il locale "Terzo Ponte" di Bassano del Grappa presenta l'Aperitivo in Spiaggetta sulle rive del Brenta tra sabbia, ombrelloni e sdraio con free buffet e il dj set di "Music Elevation". Dopo l'aperitivo si potrà cenare con il menù alla carta. Ingresso riservato ai soci Arci. Infoline per prenotazioni: 0424.502611.

DAY OFF: LA GRANDE BOTTA. Ogni domenica dalle 19 alle 24 il locale "Qubò Cafè Vicenza" di Costabissara presenta l'evento "Day Off: La Grande Botta" per la nuova apericena domenicale con dj set e buffet gratuito di verdure pastellate, affettati, formaggi, antipasti vari oltre ad una vasta gamma di drink. Ingresso libero.

KITCHEN: L'APERICENA PIU' RAFFINATO DI VICENZA. Ogni domenica dalle 20 alle 2 (escluso il mese di luglio fino al 30) il locale "Pinocchio Musicafè 2.0" di Vicenza presenta l'evento "Kitchen" per l'apericena musicale più raffinato ed esclusivo del capoluogo berico con un gran buffet di benvenuto dagli antipasti ai primi oltre ai cocktail, come le specialità Gatto e Geppetto. Ingresso libero.

Felice weekend gentili lettori!

Per tutte le vostre segnalazioni e/o eventi ---> www.vicenzatoday.it/social/segnalazioni/

EVENTI CIBO E VINO


Si parla di